O papel dos aterros sanitários na dieta da Cegonha-branca Ciconia ciconia. O Aterro Intermunicipal de Évora como caso de estudo. - Ventura, Tiago (2012)
A população de cegonha-branca Ciconia ciconia da Europa Ocidental sofreu uma diminuição ao longo do século XX, mas esta situação inverteu-se nas últimas duas décadas. Segundo alguns autores, a presença das lixeiras e aterros sanitários poderá ser uma das principais razões desta recuperação. Deste modo, este trabalho tem como principais objectivos (1) descrever a dieta da cegonha-branca que habitam na região de Évora e (2) avaliar se a presença do Aterro Intermunicipal de Évora influenciou a dieta natural da espécie de alguma forma, em comparação com um estudo realizado à 25 anos atrás. Foram analisadas egagrópilas colectadas em 2005 e 2010, em dois núcleos de reprodução – Pero Peão e Monte das Flores – e no Aterro Intermunicipal de Évora. Para complementar os dados obtidos foram também realizadas 46 horas de observações no seu local de alimentação. Em 182 egagrópilas analisadas registaram-se 8119 insectos, divididos por quinze Famílias e cinco Ordens, matéria indiferenciada e material inorgânico. As observações no aterro demonstraram que as cegonhas-brancas ingerem grandes quantidades de matéria orgânica, o que poderá ajudar a explicar a grande quantidade de matéria indiferenciada encontrada nas egagrópilas. As variações locais, sazonais e anuais foram avaliadas usando uma ANOVA. Foi encontrada variação local entre os locais em cada ano, entre os dois núcleos de reprodução e entre Pero Peão e o aterro. A variação sazonal foi registada apenas no Aterro Intermunicipal de Évora e variação anual verificou-se apenas no Monte das Flores. Os nossos resultados sugerem que o Aterro Intermunicipal de Évora tem uma grande importância na dieta de cegonha-branca na região de Évora.