International equity risk premium predictability in the frequency domain - Mariz, Fernando Miguel Xavier (2019)
Nesta dissertação, estendemos o método SOPWAV de Faria e Verona (2018), que foi desenvolvido para prever o retorno das ações no mercado dos Estados Unidos da América, para mercados internacionais. O SOPWAV é baseado no método sum of the parts (SOP) proposto por Ferreira e Santa Clara (2011), que decompõe o retorno das ações em três partes diferentes, com o objetivo de, num primeiro momento, estimar cada uma destas separadamente e, num segundo momento, somá-las para obter a previsão do retorno das ações. O SOPWAV usa as frequências das três partes referidas, em vez das séries temporais originais (utilizadas no SOP), para as estimar, através de métodos de decomposição de onduletas. O método SOPWAV permite isolar as frequências das partes dos retornos das ações que contêm maior poder preditivo. Através dos resultados obtidos, percebemos que este método melhora significativamente a previsão dos retornos das ações na amostra dos países analisados, nomeadamente, Japão, Reino Unido, França, Alemanha, Canada, Suíça, Austrália e África do Sul. Para além de melhorar a previsão dos retornos, o método SOPWAV, de um modo geral, permite também maiores ganhos de utilidade para um investidor, quando comparados com a média histórica e o SOP; ganhos de utilidade, comprovados em estratégias de trading, que foram simuladas no decorrer desta investigação.