Visualizador de ECG para a plataforma Android - Lopes, Gonçalo Filipe Ferreira (2011)
O electrocardiograma é um dos principais tipos de exames complementares de diagnóstico não invasivos, nomeadamente em cenários de emergência médica. Esta ferramen.ta oferece-nos uma representação gráfica da actividade eléctrica do coração como forma de onda num período de tempo, fundamental para a compreensão do estado do coração. Com o desenvolvimento do computador de dimensões reduzidas e das comunicações wireless, o ser humano passou a poder deslocar-se com capacidade de computação e acesso a recursos disponibilizados em rede. Este aspecto adquire especial ênfase numa sociedade moderna onde a mobilidade é uma das características principais. Na presente dissertação é efectuado o estudo dum conjunto de conceitos e tecnologias associados a telemedicina, electrocardiografia e computação móvel. Pretendeu-se desenvolver uma plataforma móvel de visualização de electrocardiogramas, nomeadamente para dispositivos com ambiente operacional Android. Um dos requisitos principais foi fornecer aos médicos cardiologistas uma ferramenta de utilização amigável para análise e diagnóstico dos sinais vitais (ECG). Esta dissertação descreve as várias etapas associadas ao estudo, concepção, modelação, implementação e validação da solução proposta.