Educa??o financeira: Uma abordagem ? poupan?a - Peres, F?tima Bianca Cardoso (2022)
O presente estudo foi desenvolvido no ?mbito da Pr?tica de Ensino Supervisionada (PES), integrada no Mestrado em Educa??o Pr?-Escolar e Ensino do 1.? Ciclo do Ensino B?sico. Como cidad?os e consumidores, somos confrontados com a necessidade de tomar decis?es financeiras todos os dias, logo ? urgente dotar todos os cidad?os de uma boa Educa??o Financeira (EF). Apesar de esta tem?tica parecer complexa para as crian?as, ? necess?rio apresent?-la o mais cedo poss?vel, adequando conceitos e as atividades ? sua maturidade. Por esta raz?o, desenvolveu-se, junto de uma turma do 4.? ano de escolaridade, um estudo que pretendia aferir os conhecimentos e as fragilidades dos alunos acerca de quest?es financeiras, bem como perceber como os alunos transferiam os seus conhecimentos de EF para o dia a dia e desenvolver conceitos ligados ao tema (poupan?a, necess?rio, sup?rfluo, entre outros). Para orientar este estudo foram definidas tr?s quest?es: Que conhecimentos manifestam os alunos, em rela??o ? Educa??o Financeira?; Como ? que os alunos resolvem problemas matem?ticos que envolvem dinheiro? Quais as suas dificuldades?; Como ? que os alunos transferem os seus conhecimentos sobre Educa??o Financeira para o seu dia a dia? Que dificuldades revelam? Tendo em conta o problema e as quest?es de investiga??o, optou-se por uma metodologia qualitativa, tendo-se seguido o m?todo da investiga??o-a??o. Foram utilizados diferentes m?todos de recolha de dados: a observa??o, os inqu?ritos, os meios audiovisuais, de v?deo e fotografia, e os documentos dos alunos. A Proposta Did?tica implementada no ?mbito da EF, contou com seis tarefas e os resultados mostram que os alunos, apesar da sua lacuna de conhecimentos referentes ? EF, conseguiram adquirir conhecimentos em rela??o ? tem?tica. Toda esta experi?ncia nos diferentes contextos de PES revelou-se muito positiva, n?o s? para o meu futuro profissional, mas tamb?m porque me ajudou a gerir melhor uma turma, bem como a desenvolver capacidades como a criatividade.