Restaurações Indiretas de Cerâmica - Acedo, Daniel Del Solar (2020)
As cerâmicas são descritas como um material inorgânico, não metálico, fabricado a partir de matérias primas naturais, cuja composição básica é a argila, feldspato, sílica, caulim, quartzo, filito, talco, calcite, dolomite, magnesite, cromite, bauxite, grafite e zirconite. Atualmente, com o domínio tecnológico do fabrico de cerâmicas associado a potentes e controlados fornos de queima, as cerâmicas dentárias apresentam características físicas e mecânicas excelentes, representando, dentro dos materiais dentários com finalidade restauradora, a melhor opção quando se procura uma cópia fiel dos elementos dentários. Existindo grande variabilidade de cerâmicas disponíveis no mercado, é de grande importância para o profissional o conhecimento destes materiais, que ajudará a tomar as decisões clínicas adequadas em cada caso particular. O conhecimento das propriedades físicas e químicas dos materiais restauradores, como também a seleção do condicionamento superficial para cada material utilizado, são cruciais para promover uma forte ligação restauração/dente. A um nível microestrutural, a cerâmica pode ser definida pela sua composição de relação vidro-cristalino. Apesar de haver uma variabilidade infinita das microestruturas dos materiais, estas podem ser divididos em quatro categorias básicas de composição com alguns subgrupos. Uma maneira mais simples de classificar os sistemas usados em odontologia é pela forma como são processados. Sistemas pó/líquido à base de vidro; blocos usináveis ou prensáveis de sistemas à base de vidro e Sistemas de Computer-Aided Design / Computer-Aided Manufacturing. Os avanços dos sistemas adesivos permitem fazer restaurações de forma duradoura, embora seja consensual o uso das cerâmicas indiretas em medicina dentária. Ainda existe alguma controvérsia no que diz respeito ao melhor cimento a que devemos recorrer, ao tratamento de superfície e o tipo de preparo de preparo que garanta menores taxas de insucesso.