Análise mecânica e argamassas de ligante orgânico - Mendes, Catarina Maria Bruçó Marques (2018)
A presente dissertação tem como propósito a análise mecânica das argamassas-cola e de impermeabilização cujo ligante é sobretudo de base orgânica. A variedade de argamassas cola e de impermeabilização é substancialmente maior que a existente há uma década atrás. As características destes materiais são obtidas segundo técnicas experimentais distintas, mesmo tendo a mesma funcionalidade. Assiste-se a casos em que a mesma tipologia de material para uma mesma utilização, mas com diferentes metodologias experimentais, conduzem a exigências diferentes entre ambas. Ao longo da seguinte dissertação, apresenta-se um estudo alargado sobre as propriedades mecânicas de várias argamassas que compreendem um leque alargado de opções no mercado ao nível do seu ligante, maioritariamente orgânico. Relativamente às argamassas-cola, realizaram-se ensaios de aderência por tração perpendicular, cisalhamento, deformação transversal, tração pura, dureza e impacto. Para as argamassas de impermeabilização, realizaram-se aderência por tração perpendicular, tração seguindo diferentes metodologias, torção e dureza. Os resultados obtidos permitem obter correlações entre os diferentes ensaios mecânicos realizados, bem como uma discussão sobre o real desempenho dos materiais em estudo.