Controlo de Aerogeradores para Proteção da Avifauna - Macio, João Ricardo Ribeiro (2021)
O número crescente de parques eólicos tem contribuído para a descarbonização do setor elétrico, trazendo, contudo, novos desafios. A localização dos parques eólicos coincide com zonas de alto potencial eólico, também utilizadas pelas aves nas migrações. Desta forma, a rotação das pás durante o funcionamento do aerogerador, em conjunto com a altura da torre, cria situações de perigo para avifauna, originando mesmo colisões com as aves. Para mitigar as colisões das aves são contratados ornitólogos para vigiar os parques eólicos e parar, se necessário, os aerogeradores. Esta atuação ´e feita através da aplicação Web Avifauna concebida e desenvolvida no âmbito desta dissertação. A Avifauna envia os comandos para o sistema Supervisory Control and Data Acquisition (SCADA) do parque eólico, através do protocolo industrial Open Platform Communications Data Access (OPC-DA) para parar e arrancar os aerogeradores. O Front-end é desenvolvido em Vue.js, uma framework de JavaScript. A interface do utilizador ´e desenhada com o objetivo de oferecer uma navegação rápida e intuitiva, adaptabilidade aos dispositivos, versões em três línguas e informação dos aerogeradores em tempo real. Para além da capacidade de envio de comandos para o sistema SCADA, possui funcionalidades de gestão de utilizadores, visualização e extração de relatórios de comandos. O Back-end é responsável pela comunicação com a base de dados MongoDB, que contém toda a informação da Avifauna, com a base de dados em tempo real OSI-PI, que contém todas as medições provenientes do SCADA, com o servidor OPC, que comunica com o SCADA por OPC-DA, e com o servidor Simple Mail Transport Protocol (SMTP), responsável pela notificação por e-mail dos comandos nos aerogeradores. De 11 de novembro de 2020 até 27 de julho de 2021, a Avifauna efetuou com 14 991 paragens em 207 aerogeradores de 14 parques eólicos. A análise das paragens possibilitou determinar o impacto na disponibilidade de produção dos aerogeradores controlados através do sistema Avifauna, assim como a identificação de zonas de maior incidência de aves nos parques eólicos.