Os secretários de Estado - Silveira, Pedro (2022)
O que fazem os secretários de Estado em Portugal? Como são escolhidos e que autonomia detêm? A relação com o ministro tende a ser conflituosa? E de que modo o ministro evita e lida com as divergências existentes? Este livro visa responder a estas questões, partindo de uma análise compreensiva da relação entre ministro e secretário de Estado, em Portugal, para avaliar as divergências dentro do ministério. Conclui que uma liderança partilhada – assente na interacção e no trabalho de equipa – é o factor mais importante para lidar com a conflitualidade latente entre estes membros do governo. Ao contrário da liderança tradicional, a liderança partilhada promove a responsabilização do secretário de Estado, reforçando os mecanismos de prevenção e resolução das discordâncias.