Modelo numérico de ligação entre viga mista e parede de betão armado : calibração e estudo paramétrico - Henriques, José G. H. (2011)
O trabalho apresentado no artigo enquadra-se no estudo do comportamento de ligação viga mista-parede de betão armado. Um modelo numérico desenvolvido no software ABAQUS v6.9 é validado e calibrado através da comparação com ensaios experimentais realizados no âmbito do projecto de investigação RFCS “InFaSo”. Posteriormente, realizou-se um estudo paramétrico onde se analisaram os seguintes parâmetros: classe do aço da armadura longitudinal da laje; dimensões das peças de suporte da viga metálica, consola e placa de ancoragem.