Arquitectura vernacular no desenvolvimento rural : Centro Pedagógico de Bemposta - Cosme, Freddy Pereira (2016)
O objectivo desta investigação visa compreender a importância e o papel da arquitectura vernacular para o desenvolvimento sustentável do meio rural. Bemposta é uma das freguesias de Mogadouro, Trás-os-Montes e Alto Douro, com maior riqueza e diversidade a nível cultural, arquitectónico e do ecossistema. Com uma identidade local bem definida, mas que tende a perder-se/desvanecer-se com o tempo e como consequência do abandono da região, torna-se urgente o desenvolvimento de estratégias que visem a protecção e salvaguarda do seu património rural, seja arquitectónico ou cultural. A actual e crescente aposta no turismo rural tem incentivado o desenvolvimento das áreas rurais, atribuindo importância ao património arquitectónico e cultural e à preservação do ambiente, entre outros factores. Uma vez que a degradação patrimonial em Bemposta é significativa, para que o turismo tenha o desenvolvimento pretendido, a recuperação do património e revitalização das aldeias deve guiar-se pelos princípios orientadores do lugar. A arquitectura vernacular reflecte a cultura, a localização geográfica e os factores climáticos da região, recorrendo à reutilização de materiais regionais e ao aperfeiçoamento e adequação das técnicas construtivas antigas. Estas escolhas fazem com que actualmente se considere a arquitectura vernacular como sustentável. Com o conhecimento adquirido relativamente à contextualização e às características principais do território, procura-se uma intervenção arquitectónica sustentável e que respeite simultaneamente o Génius Locí de Bemposta. O ensaio projectual é desenvolvido tendo em conta a valorização do património e o seu contributo para o desenvolvimento sustentável da região, tendo em conta valores da arquitectura do lugar. Assim, pretende-se que a implementação de um programa em Bemposta impulsione a dinamização da freguesia, no âmbito do projecto Aldeias de Portugal.