Relatório de Ensino Clínico - Integração à Vida Profissional - Coelho, Rafaela (2022)
O trabalho está organizado de forma a que inicialmente no capítulo I se encontrem os objetivos propostos no plano de trabalho para o EC de CSP e por consequente as atividades realizadas, assim como, para o EC de CSH que será inserido no capítulo II. Numa terceira parte é exposto a análise crítica referente aos EC e os seminários assistidos e algumas das atividades realizadas que não foram planeadas em seguida a conclusão e por fim a bibliografia, anexos e os apêndices. Ao longo do meu EC orientei-me em maior parte das situações sob “A Teoria do Cuidado Humano está centrada no conceito de cuidado e em pressupostos fenomenológicos existenciais, que traz o olhar para além do corpo físico” (Favero et al., 2009). É uma teoria que assenta na avaliação de aspetos como a espiritualidade, o bem-estar emocional (psicológico), a morte e a vida é algo a ter em conta quando se está cuidar do outro. Pois é uma teoria que achei mais adequada de ser aplicada perante os diversos contextos que surgiram, porque se uma pessoa não estiver bem consigo própria, esta não estará recetiva para nada que lhe se queria transmitir. Ao longo do EC pude lidar com situações em que para poder haver ganhos em saúde primeiro tivemos que ajudar a pessoa, isto é, escutou-se a pessoa, os seus problemas e só após esta estar mais aberta e recetiva é que fez, por exemplo, os ensinos. Assim, saliento que é importante ter uma base teórica que suporte as práticas de enfermagem, com o intuito de podermos justificar os nossos atos e atitudes.