Operações militares modernas: adaptabilidade, um requisito de liderança - Rodrigues, Luís Carlos Gonçalves (2021)
O presente artigo pretende ser um contributo para um melhor entendimento dos requisitos da adaptabilidade dos líderes às operações militares modernas. Assim, o objetivo principal da investigação é identificar os requisitos de adaptabilidade dos líderes face às novas exigências e contribuir para o seu desenvolvimento em operações militares modernas. Para tal, procurou-se identificar as principais mudanças e alterações nas operações militares e no ambiente operacional onde decorrem.A abordagem segue uma metodologia qualitativa por entrevista a militares que exerceram funções de comando nos teatros de operações do Afeganistão ou do Kosovo e uma quantitativa com recurso ao questionário adaptado por nós mas desenvolvido por Pulakos, et al. (Adaptability in the Workplace: Development of a Taxonomy of Adaptive Performance, 2000). A análise das entrevistas e dos questionários indica que as dimensões de adaptabilidade propostas por Pulakos et al. (Adaptability in the Workplace: Development of a Taxonomy of Adaptive Performance, 2000) são requisitos de adaptabilidade do líder face às operações militares modernas (caraterizadas pela imprevisibilidade, pelo risco e potenciais ameaças) a que os militares estão expostos. A análise dos resultados dos questionários permite verificar que a frequência de exposição às dimensões de adaptabilidade foi baixa quer para os líderes das Forças Armadas e da GNR.