Redes híbridas de acesso fixo sem fios: análise tecno-económica - Carrilho, David Coelho (2012)
As tecnologias da informação e da comunicação estão cada vez mais presentes no quotidiano dos indivíduos e das organizações, actuando como elementos estruturantes em muitos sectores de actividades económica. Neste trabalho estuda-se a problemática da viabilidade económica de diferentes tecnologias de telecomunicações em zonas financeiramente pouco atractivas (do ponto de vista dos operadores). Será dada especial atenção aos sistemas de comunicações sem fios, mais especificamente, à soluções envolvendo tecnologias como WiMAX e LTE. Serão apresentados alguns pormenores sobre a implementação destas tecnologias em diferentes habitats, com diferentes tipos de clientes, assim como os resultados económicos destas soluções nesses mesmos habitats. Será também analisada uma outra tecnologia, o FUTON, que se encontra actualmente em fase de testes. Nos cenários estudados é considerada também a hipótese de alguns tipos de financiamentos externos (p.ex.: apoios estatais) que poderiam ter influência sobre a atractividade financeira destas regiões. Uma preocupação presente nesta dissertação foi também contribuir para a disponibilização de materiais didácticos que possam ser de utilidade a quem pretenda adquirir uma melhor compreensão acerca das relações entre o projecto engenharia de redes de acesso e as suas implicações tecno-económicas.