Habitação em condomínio : novas formas de habitar no centro histórico de Viseu - Monteiro, Rita Joana Gouveia (2015)
O projecto aborda o tema “Habitação em condomínio: novas formas de habitar no centro histórico de Viseu”, e constitui o Trabalho de Projecto para a obtenção do grau de Mestre em Arquitectura. Procura demonstrar a importância de fixar população com elevada capacidade económica no centro histórico (por contraponto ao impacto da sua transferência para a periferia da cidade que se verificou nas últimas décadas), concretizado num projecto habitacional de elevados padrões de conforto. O projecto procura responder a uma oportunidade de intervenção identificada na malha urbana consolidada, mais concretamente entre as ruas Dr. Silva Gaio e Serpa Pinto (até ao Rio Pavia), em torno da Calçada Viriato. Para tal, é importante a análise global da área envolvente ao local de intervenção que sustente uma nova proposta de organização espacial e desenho urbano em Viseu. Serão considerados os aspectos sociais e culturais com impacto no modo de habitar. É traçado um breve panorama histórico da evolução urbana de Viseu. Pretende-se mostrar que, quando se fala em “novas formas de habitar”, serão abordados problemas reais com vista à sua resolução. Nesse sentido, é equacionada a oportunidade de cativar as pessoas com maior poder económico a habitar de novo no centro histórico, pela repercussão positiva que poderão provocar na economia e dinâmica local. Para uma melhor compreensão do tema, é feita uma abordagem do tema condomínios fechados e é analisada na área de Viseu, o viver na periferia em contraponto com o centro histórico de modo a compreender as suas características específicas, que possam justificar o porquê de se viver melhor num condomínio fechado e que viver no centro histórico traz mais qualidade de vida tanto aos moradores como à cidade. A relação com o espaço público, com os monumentos e equipamentos colectivos, com a natureza, com o rio, serão analisadas também nessa perspectiva.