O Cluster criativo como factor de regeneração habitacional dos Centros Históricos : o caso de Santa Maria da Feira - Barros, Bruno Emanuel dos Santos Figueiredo de (2017)
Estudamos o princípio de criatividade, aplicado no conceito de cidade criativa como fator fundamental para a regeneração dos Centros Históricos. Com isto, procedeu-se a uma análise da evolução do fenómeno de desertificação, dos fatores de declínio, cada vez mais presentes e percetíveis nos centros históricos, com uma maior incidência nas temáticas da habitação e do comércio, e da consequente necessidade de regeneração urbana. Por fim são mencionados alguns exemplos de medidas publicas centradas nas premissas da habitação e comércio e o papel desempenhado na regeneração urbana, com a apresentação de casos de sucesso em Portugal. Em seguida, numa segunda parte, foram explorados o conceito de criatividade, assim como inseridos neste, os conceitos de industrias criativas, cidades criativas, e mais concretamente com a exploração do conceito de cluster criativo como fator potenciador da atratividade, de preservação e valorização da imagem da cidade enquanto produto, visando o retorno da população perdida então para zonas mais periféricas. Com base nestes conceitos, apresentou-se o conceito de cluster, considerando-o como fator fundamental para a potenciação económica, social e cultural dos Centros históricos, no entanto, o ensaio projectual centra-se não na totalidade de um Cluster, mas num complexo, elemento integrante de um cluster, composto por habitação, comércio de proximidade, e por equipamento destinado a uma incubadora de empresas, localizados no centro histórico de Santa Maria da Feira, denominado de WORKHABIT de carácter criativo.