Crianças sobredotadas: estudo de caso sobre as perceções parentais - Faria, Catarina P. (2020)
Os pais desempenham um papel importante no desenvolvimento dos filhos, pelo que, na presença de caraterísticas específicas, como é o caso da sobredotação, importa dar-lhes informação apropriada e reconhecer os seus contributos no processo de identificação e de intervenção. Neste trabalho procuramos refletir e aprofundar o conhecimento sobre as perceções dos pais de fil hos com características de sobredotação, através da descrição de um estudo de caso, tomando em consideração um encarregado de educação, do género masculino, pai de um aluno com essas caraterísticas, a frequentar o 5º ano de escolaridade numa escola portuguesa. Os dados foram recolhidos através de uma entrevista semiestruturada, construída para o efeito, e analisados através de análise de conteúdo. O discurso deste pai, ainda que não permita generalizações, permite algumas reflexões sobre a prática e futuras investigações, destacando-se o envolvimento parental na escola e o sistema de comunicação entre a escola e a família.