Contribuição para o estudo da Paisagem Protegida da Serra do Açor: Elementos sobre a Flora Briológica e Estrutura da Vegetação - Santos-Silva, Celeste (2012)
A Mata da Margaraça constitui uma das raras amostras ainda existentes da vegetação natural das encostas xistosas do centro de Portugal tal como existiria séculos atrás .A vegetação que a caracteriza é dominada pelo carvalho e pelo castanheiro também se podendo observar medronheiros, folhados, azereiros e ulmeiros. Numerosas plantas vasculares de inegável interesse científico coabitam com várias espécies hortícolas ornamentais. É de salientar uma elevada cobertura de musgos, líquenes e fungos. O inegável valor natural desta formação vegetal originou a inclusão da Mata da Margaraça na rede europeia de reservas biogenéticas. O presente trabalho incidiu sobre o estudo da Flora Vascular (elenco florístico e perfis da vegetação), da Flora Briológica (musgos e hepáticas) e dos Líquenes (Fungi).