er idoso e ser cidadão em estruturas residenciais: inclusão ou exclusão social? - Grácio, Luísa (2020)
Neste capítulo são apresentados resultados de um estudo qualitativo sobre a percecão que os idosos têm acerca dos seus direitos, bem como a presença e significado dos mesmos no contexto institucional onde residem. A qualidade de vida é problematizada por relação com os direitos experienciados, com a existência de possibilidades de autonomia e liberdade e implementação de decisões. Não se vislumbram medidas ou práticas por parte das instituições que visem assegurar de forma efetiva uma parte fulcral da sua qualidade de vida, i.e., os seus direitos enquanto cidadãos e idosos.