Uma abordagem ao overall equipment effectiveness numa indústria de revestimentos com cortiça - Pacheco, Hernâni Pais (2018)
Atualmente, com a globalização, as organizações sentem a necessidade de se adaptarem rapidamente para continuar a satisfazer as necessidades da procura. Assim sendo, uma correta recolha de dados é fundamental no processo de tomada de decisão estratégica. Posto isto, este projeto foi desenvolvido para garantir que os dados fornecidos pela produção são coerentes e fiáveis pois, só assim se conseguirá criar melhorias que aumentarão a performance do sistema. O presente projeto insere-se num gabinete de eficiência operacional, onde são estudados os processos produtivos de forma a garantir a máxima eficiência dos equipamentos. Retrata um caso particular enquanto melhoria operacional: a qualidade dos dados fornecidos pelo chão de fábrica, nomeadamente no cálculo da eficiência dos equipamentos através do indicador Overall Equipment Effectiveness. Este problema tem uma complexidade acrescida devido ao indicador estar afeto, normalmente, a uma linha de produção que produz uma multiplicidade de produtos e não a um único equipamento, como sugere a literatura. A metodologia utilizada para a resolução do problema estudado compreende o conhecimento, a conceção, a implementação e a verificação de um plano de melhoria, quer do indicador, quer dos próprios dados que servem de input para o cálculo do mesmo. Para além desta metodologia, foi utilizada uma descoberta por processos para se conseguir esquematizar os processos-chave que se encontram na base deste indicador e da própria produção. Através deste projeto, a empresa consegue verificar o estado real das suas linhas e equipamentos, assim como, mais facilmente, criar projetos de melhoria associados a ineficiências detetadas, permitindo desta forma alavancar verdadeiramente a produção.