Tecnologias de comunicação e informação: projecto urbano e participação pública - Neto, Pedro Leão (2011)
As Tecnologias de Comunicação e informação (ICT) estão já há algum tempo a influenciar e a modificar os hábitos de trabalho em diversas áreas da sociedade em geral e naturalmente a forma como a arquitectura e o projecto urbano são ensinados e desenvolvidos - na prática e na teoria. A utilização de computadores no processo de planeamento e projecto urbano tem sido responsável, entre outras coisas, pelas mudanças ocorridas em: (i) como o projecto urbano é representado / comunicado e em (ii) como todos os actores do processo de planeamento e projecto urbano participam e interagem entre si. Na verdade, é cada vez maior a potencialidade que as ICT oferecem para tornar possível às instituições e seus responsáveis, se existir a vontade política para isso, de assegurar uma efectiva informação e permitir a participação dos cidadãos em todo este processo, inclusivamente na selecção final dos projectos urbanos com maior significado para a cidade. Se assim acontecer, a sociedade ganha em responsabilidade e maturidade e a gestão e transformação do território passa a adquirir uma maior representatividade. Information and Communication Technologies (TIC) have been influencing and modifying at large working habits of people in society and it can be seen specifically how they are changing the way architecture, urban design and planning are taught and developed in practice and theory. The use of computers in planning and design process is responsible, besides other things, for changes occurred on: (i) how urban design is communicated and symbolized and on (ii) how all the actors of the planning and design process participate and interact between themselves. In this paper, we point out the need to use TIC in order to secure effective information and allow a better participation of all the citizens. In fact, society and the public in large should have the possibility of assuming a more active role in the decisions involving in the urban design projects with significant symbolic meaning to the city. If all this happens, society in general will gain a higher maturity because people will be better integrated in the decision process of city planning and design.