Meninos, a língua tem regras - Brito, Florinda de Jesus Martins de (2016)
Este trabalho tem como objectivo demonstrar que os alunos do 2º ano de escolaridade conseguem ir mais além no estudo do verbo do que o actual Programa de Língua Portuguesa propõe. O estudo é de natureza qualitativa e quantitativa. Analisámos os actuais Programas de Língua Portuguesa do 1º, 2º e 3ºciclos e nestes fizemos a recolha de evidências relativas à abordagem do conteúdo programático: o verbo. Os dados trabalhados a nível quantitativo resultaram da realização de um teste pelos 7 alunos do 2º ano de escolaridade da escola de Torres do Mondego e pelos 72 alunos do 4º ano de escolaridade do Agrupamento de Escolas de Ceira. Os resultados obtidos mostram que este conteúdo programático – verbo – é perfeitamente passível de assimilação pelos alunos do 2º ano de escolaridade. Neste quadro, é recomendável o definido nos novos Programas de Português para o Ensino Básico, cuja implementação se iniciará em Setembro de 2011, isto é, o estudo do verbo distribuído pelo Plano Morfológico, Plano das Classes de Palavras e Plano Sintáctico, desde o 1º ano de escolaridade. Esta alteração prevista ao actual Programa de Língua Portuguesa, no campo do verbo, parece-nos bastante adequada.