A necrópole da Marateca (Lagos, Portugal). Anexo para a sua investigação - Pereira, Carlos (2014)
Com este trabalho pretendemos deslindar por fim a “estória” de um sítio da arqueologia portuguesa sobre o qual, como tantos outros, se conhecem muitas referências sem, contudo, termos um conhecimento profundo dos seus antecedentes. Efectivamente sempre se relacionou o achado deste sítio com os trabalhos efectuados por Estácio da Veiga no final do século XIX e especialmente com as “expedições” de Santos Rocha ao sul algarvio. Podemos agora afirmar também que não foram apenas estes investigadores que dedicaram o seu tempo ao sítio. O enquadramento crono-geográfico do local foi outro dos temas que, de alguma forma, sempre foi evitado. São poucos os materiais que per- mitem ter uma baliza temporal precisa, da mesma forma que são esguias as informações que permitam obter a localização exacta das áreas esca- vadas e das sepulturas exploradas.