Violência no namoro: adaptação de um programa de prevenção em jovens universitários - Oliveira, Joana Andrade (2014)
O estudo da problemática da violência nas relações de namoro revela-se essencial, na medida em que as investigações já efectuadas apontam para uma prevalência significativa desta violência entre os jovens e adolescentes bem como a existência de consequências graves quer para a vítima quer para o(a) agressor(a). Devido à relevância da temática, este estudo incidiu sobre a adaptação e aplicação de um programa de prevenção da violência no namoro em jovens universitárias. O programa foi constituído por cinco sessões, que recaíram sobre diferentes áreas, desde os estereótipos de género à violência, assertividade e valores. Os principais objectivos desta investigação prenderam-se portanto com a adaptação de um programa de prevenção da violência no namoro para jovens universitárias, com a caracterização das crenças das jovens face à aceitação desta violência e com a verificação de possíveis influências do programa nestas crenças. No estudo participaram 20 jovens do ensino universitário (da licenciatura de Psicologia), do sexo feminino, solteiras e com idades compreendidas entre os 18 e os 23 anos. Para a obtenção dos dados foi construído um breve questionário sócio-demográfico, para permitir uma caracterização dos participantes em questão, e utilizada a Escala de Crenças sobre Violência Conjugal. A partir desta escala foi possível construir uma versão exploratória da Escala de Crenças sobre Violência no Namoro. A escala é constituída por questões do tipo Likert, que apresentam cinco valores possíveis de resposta. O estudo foi desenvolvido ao longo de diferentes fases. Num momento inicial, e após a construção do questionário e da realização de contactos com os participantes para averiguação da disponibilidade em participar no programa, existiu uma aplicação dos instrumentos (que ocorreu em contexto de sala de aula) constituindo assim o pré-teste. Após esta aplicação foi implementado o programa de prevenção, que decorreu ao longo de cinco semanas. O pós-teste foi a fase seguinte, ocorrendo um mês após a finalização do programa de prevenção da violência no namoro. Uma vez recolhidos todos os dados procedeu-se à análise estatística dos mesmos. Os resultados obtidos não indicaram a existência de diferenças significativas alcançadas com a implementação do programa, no que diz respeito às crenças dos participantes. No entanto verificou-se que, de uma forma global, a aceitação e a tolerância que as jovens apresentam da violência no namoro é reduzida. Contudo, foi possível aferir que algumas destas jovens já se sentiram vítimas de violência nos relacionamentos de namoro, o que indica a presença desta problemática neste contexto.