Avaliação do desenvolvimento psicomotor no Exame Global de Saúde aos 5-6 anos - Braga-Tavares, Hugo (2014)
Introdução: Apesar de incluída no Exame Global de Saúde dos 5-6 anos (EGS 5-6), a avaliação do Desenvolvimento Psicomotor (DPM) não é realizada de forma sistemática havendo, também, alguma dificuldade na valorização e interpretação dos achados encontrados. Objectivo: Elaborar um instrumento de rastreio de perturbações do DPM e de indicadores de risco de perturbações específicas de aprendizagem a aplicar aos 5-6 anos de idade. Material e Métodos: Fase 1: aplicação do protocolo de avaliação de DPM no contexto do EGS 5-6 (Centros de Saúde). Fase 2: avaliação do desempenho académico no final do 1º ano de escolaridade (questionário enviado aos professores). Resultado: 60%) foi a memória de dígitos. Das 37 crianças não referenciadas, 31 (84%) tiveram bom aproveitamento académico. Das 35 crianças referenciadas, duas antiveram-se no ensino pré-escolar, onze apresentaram mau desempenho escolar no final do primeiro ano de escolaridade. Existiu uma correlação significativa entre a avaliação comportamental pelos pais (rastreio) e pelos professores (p<0.001). Conclusão: Foram detectadas e orientadas algumas situações com DPM que não o esperado para a idade. Apesar da existência de algumas limitações, o trabalho constitui um ponto de partida para a construção de um teste normalizado e aferido à nossa população facilmente aplicável no âmbito dos cuidados de saúde primários.