Arquitectura termal : valorização, conservação e salvaguarda das termas de Melgaço - Santos, Elisabete Ferreira dos (2017)
Intitulada Arquitectura Termal - Recuperação e Salvaguarda das Termas de Melgaço, esta dissertação pretende analisar os conceitos e as tipologias da arquitectura termal e a sua origem e evolução na História. O tema surge da vontade e curiosidade em estudar como surgiram, o que foram e o porquê de se tornarem numa arquitectura tão procurada, numa busca incessante de perceber toda a sua história. Começamos por estudar a sua origem na época dos Caldeus e dos Romanos, e de seguida alguns casos de referência contemporâneos, para que no final pudéssemos realizar o caso de estudo. Constatamos que o conceito “Termas” foi inicialmente usado pelos romanos para classificar os locais destinados aos banhos públicos. A higiene corporal assim como a terapia por via da água medicinal eram duas das finalidades destes banhos. Durante a segunda metade do século XVIII, deparamo-nos com um grande desenvolvimento do termalismo, devido às diversas transformações ao nível da tipologia, que se traduziu num acrescido interesse pelos modelos da antiguidade clássica, desde a uniformização dos ritmos à decoração. Renasce um novo motivo arquitectónico, isto é, a reabilitação termal passa a ser valorizada e tida em consideração devido à contemporaneidade relacionada com os novos materiais, a estética e aquilo que é funcional.