Funcionamento das famílias: perceção de funcionamento familiar nas diferentes configurações familiares - Cerveira, Cátia Machado (2016)
Objetivo: Este estudo tem como objetivo analisar a perceção do funcionamento familiar em diferentes tipologias familiares – famílias nucleares intactas, monoparentais e reconstituídas. Participantes: Participaram neste estudo 1089 pessoas, adultos e adolescentes num total de 387 famílias. Instrumentos: Escala de Avaliação da Adaptabilidade e Coesão Familiar (FACES IV) e a Escala Familiar de Autorresposta – Versão II (SFI). Resultados: As famílias nucleares intactas percecionam-se como sendo mais coesas, flexíveis, saudáveis/competentes, com uma melhor comunicação e menos desmembradas em comparação com as famílias monoparentais. Os pais percecionam a família como sendo mais coesa, emaranhada, flexível, com uma melhor comunicação e menos desmembrada do que os filhos. Os participantes com um rendimento superior a 600 euros percecionam as suas famílias como sendo mais flexíveis e referem-se mais participantes do que os sujeitos com um rendimento inferior a 600 euros. Existem diferenças nas famílias nucleares intactas e monoparentais, que se encontram nas diferentes etapas do ciclo vital, nas dimensões coesão, flexibilidade, emaranhamento, rigidez, subescala caótica e comunicação. / Purpose: This study aims to analyze the perception of family functioning in different family typologies - intact nuclear families and single parents families as well as reconstituted families. Participants: The study included 1089 people, adults and adolescents in a total of 387 families. Instruments: Family Adaptability and Cohesion Evaluation Scale (FACES IV) and the Self-Report Family Inventory - Version II (SFI). Results: The intact nuclear families perceive themselves as being more cohesive, flexible, healthy/competent, with better communication and less disengaged when compared to single parent’s families. Parents perceive the family as being more cohesive, enmeshed, flexible, with better communication and less disengaged than their children. Participants with an income higher than 600 euros per month perceive their families as being more flexible and refer being more satisfied than participants with less than 600 euros of income per month. There are differences in intact nuclear and single parent families at different stages of the life cycle in the cohesion, flexibility, enmeshed, rigid, chaotic and communication subscales.