Determinantes da liquidez das PME da indústria transformadora em Portugal - Xará,Joana (2015)
Este artigo visa identificar os determinantes da liquidez das pequenas e médias empresas (PME) portuguesas, assim como analisar até que ponto estes se alteram quando analisamos períodos de estabilidade ou de recessão financeira. Para tal, recorremos a uma amostra de dados em painel, considerando 4355 PME do setor da indústria transformadora, e analisando o período compreendido entre 2002 e 2011. De um modo geral, os resultados confirmam a existência de uma relação significativa entre algumas das variáveis independentes e a liquidez das empresas. Mais especificamente, os resultados evidenciam uma relação positiva entre a dimensão, a rendibilidade e a probabilidade de existência de problemas financeiros, e a liquidez das empresas, bem como uma relação negativa entre o grau de endividamento e a maturidade da dívida, e a liquidez das PME. Os resultados mostram ainda que a liquidez das empresas é afetada em períodos de crise financeira, verificando-se, nomeadamente, uma redução da dívida de curto prazo e um aumento da duração do ciclo de conversão de caixa.