Amadeu de Sousa Cardozo apanhado pela Guerra - Amado, Maria Teresa (2016)
De férias em Portugal, Amadeo foi surpreendido pela eclosão do conflito. Apesar de planear o regresso a Paris em 1915, a gripe espanhola apanhou-o poucos dias antes do cessar-fogo. As marcas da guerra na pintura de Amadeu são explícitas, desde 1914, com a Mulher Decepada, e em 1917, nas pinturas Zinc, Brut, e Entrada. Mas são também implícitas, pela mudança de paleta de cor, pela desordem e fragmentação da composição, agora sem centro, pela ausência dos seus referenciais habituais: vitalidade e confiança, alegria e magia.