Processo produtivo de cerveja artesanal e desenvolvimento de cerveja com medronho - Tavares, Ricardo André Henriques (2022)
Este trabalho é referente ao estágio curricular no âmbito do mestrado em Engenharia Alimentar, da Escola Superior Agrária de Coimbra (ESAC), que decorreu na empresa Praxis - Cervejas de Coimbra, Lda. Este relatório apresenta todo o acompanhamento do processo produtivo de cerveja artesanal Praxis e o desenvolvimento de cerveja com medronho. O principal objetivo passa por acompanhar o processo produtivo de cerveja artesanal desde a seleção da matéria-prima até à sua expedição, passando por diversas etapas, imprescindíveis ao fabrico de cerveja. Para o desenvolvimento de cerveja com adição de medronho foram realizados quatro ensaios (A, B, C e D), que se diferenciam no processo de tratamento dos medronhos antes da sua adição à cerveja, em diferentes fases do processo de fabrico. Das cervejas desenvolvidas nos quatro ensaios, três delas apresentaram contaminações microbiológicas que inviabilizaram a obtenção de um produto final aceitável. O ensaio D foi realizado com sucesso, tendo-se obtido uma cerveja distinta, de cor levemente dourada e com um ligeiro sabor e aroma a medronhos.