Intervenção psicomotora nas perturbações do espectro do autismo na Associação Portuguesa para as Perturbações do Desenvolvimento e Autismo, APPDA, de Lisboa - Sá, Vanessa Raquel Pereira Gonçalves (2016)
O presente relatório descreve as atividades de estágio desenvolvidas no âmbito do Mestrado em Reabilitação Psicomotora, Ramo de Aprofundamento de Competências Profissionais, da Faculdade de Motricidade Humana, realizado na Associação Portuguesa para as Perturbações do Desenvolvimento e Autismo (APPDA) - Lisboa, justamente no Centro de Atividades Ocupacionais (CAO) com 47 jovens e adultos e no Centro de Recursos para a Inclusão (CRI) com 21 crianças e jovens, alunos de seis escolas do ensino regular, integrados em Unidades de Ensino Estruturado para o Autismo (UEEA). O estágio profissionalizante desenrolou-se mediante sessões de intervenção psicomotora em ginásio e meio aquático, em contexto de grupo ou individual acompanhando crianças, jovens e adultos com Perturbações do Desenvolvimento e da Aprendizagem, com maior incidência com Perturbações do Espectro do Autismo. O relatório apresenta o enquadramento teórico, legal e institucional e realização da prática profissional, sendo descritos cinco estudos de caso, enquanto modelos exemplificativos do trabalho desenvolvido, adicionando-se uma reflexão acerca da experiência de estágio. Para cada estudo-caso encontra-se descrito o processo de avaliação, estabelecimento de objetivos, programa pedagógico-terapêutico, resultados e respetiva análise. Da referida intervenção foi possível constatar melhorias, tanto a nível psicomotor como emocional e comportamental, sugerindo os benefícios do contributo da intervenção psicomotora nas Perturbações do Desenvolvimento e Aprendizagem.