Establishment of direct bladder cancer xenografts in nude mice - Bernardo, Carina Susana Diogo (2012)
A cistectomia radical e o tratamento standard do carcinoma urotelial invasivo da bexiga, contudo, cerca de metade dos paciente apresentam recidivas ap os a cirurgia e necessidade de quimioterapia sist emica. Pacientes com tumores invasivos da bexiga com caracter sticas id^enticas apresentam varia c~oes signi cativas na evolu c~ao natural da doen ca e resposta ao tratamento, re ectindo a composi c~ao heterog enea do tumor e a necessidade de uma tratamento personalizado. A avalia c~ao pr evia da sensibilidade do tumor a quimioterapia e especialmente importante e justi c avel em pacientes com elevado risco de apresentar resist^encia ao tratamento. Neste projecto, este risco e avaliado atrav es da an alise da express~ao de marcadores moleculares tais como o CD147, previamente associado a mau progn ostico e resist^encia a cisplatina. O principal objectivo deste projecto era estabelecer um modelo directo de carcinoma urotelial invasivo da bexiga humano atrav es de xenotransplante em ratinhos imunode cientes, caracterizar o modelo e avaliar a sua viabilidade como plataforma para o estudo da sensibilidade e resist^ encia dos tumores a quimioterapia. Um dos 9 fragmentos transplantados cresceu como implante prim ario nos ratinhos, tendo sido transferido com sucesso para novos animais, onde desenvolveu tumor em 2 dos 3 animais transplantados. A an alise histol ogica e immuno-histoqu mica (CD147, p53, p63, ki-67 e CK20) do xenotransplante, mostrou haver preserva c~ao da morfologia e fen otipo do tumor prim ario, pelo menos durante o estabelecimento do xenotransplante. Estes resultados preliminares suportam o valor deste modelo para ensaios com f armacos, por em, s~ao necess arios estudos adicionais para validar o modelo e determinar o per l dos pacientes que podem bene- ciar desta abordagem.