The characteristics of quality in peer-to-peer accommodation: a host´s perspective in the Algarve - King, Alexander David Jean (2022)
O alojamento local mudou a maneira como os turistas reservam as suas férias e se envolvem com um destino. Atualmente, existem mais de 13 milhões de unidades de alojamento local disponíveis em mais de 200 países. Com o crescente número de alojamentos locais, os hóspedes passaram a escolher os alojamentos que mais garantias de qualidade ofereciam. Este estudo visa determinar as características de qualidade da oferta turística deste tipo de estabelecimentos, com base na perspetiva dos anfitriões e criar um quadro de referência que os gestores possam utilizar no futuro. Foi realizada uma extensa revisão da literatura, e discutidos os principais constructos que a análise do tema pressupunha: economia da partilha, alojamento local, cocriação de valor e o tema da gestão das experiências. Para esta pesquisa, foi utilizada uma abordagem qualitativa. Para alcançar este objetivo foram realizadas entrevistas junto de um grupo de proprietários de alojamento local. As entrevistas basearam-se em quatro temas: 1) A motivação para hospedar, 2) A definição de qualidade de acordo com os anfitriões, 3) A gestão da experiência do cliente e 4) Hospedagem como experiência. Os resultados obtidos permitem perceber as perspetivas os gestores de unidades de alojamento local têm sobre a qualidade dos serviços prestados, as dimensões que os turistas utilizam para avaliar essa mesma qualidade e a problemática da gestão da qualidade das experiências turísticas relacionadas com este tipo de alojamento.