Reconversão de espaços industriais : caso de estudo: fábrica do cavalinho na cidade de Guimarães - Silva, Pedro Miguel Miranda da (2017)
A presente dissertação foca-se essencialmente na preservação e reconversão do património industrial. Tendo como objetivo fazer compreender e demonstrar a importância do processo de reconversão de edifícios industriais, com a finalidade de reintegrar os testemunhos industriais de valor cultural na vida contemporânea. Serão apresentados casos de estudo internacionais e nacionais, que ajudam a fundamentar uma proposta teórica de intervenção, no edifício desativado da Fábrica de Cavalinho em Guimarães, para um lar de idosos/ centro de dia. Estabelecendo um paralelismo entre o carácter da cultura pré-existente e a sua adaptação ao novo programa, evidenciando a leitura das características do projeto original, que orientam o projeto de intervenção. Deste modo, ao compreender todo este processo reconhece-se a importância do património industrial como elemento fundamental para o conhecimento da sociedade global, em questões sociais, técnicas, arquitetónicas, históricas e sociais.