Models for facilitation of teacher's professional development through video-supported collaborative learning - Ramos, José Luis (2020)
O vídeo é um recurso usado muito frequentemente na vida dos cidadãos, através de dispositivos digitais, aplicações e plataformas como Youtube, Instagram, Facebook e WhatsApp, entre outras. No entanto, muito professores não sabem usar vídeos sistematicamente no ensino. A maioria dos professores não usa ferramentas de vídeo de forma a contribuir para o desenvolvimento do pensamento conceptual e das habilidades de resolução de problemas como competências relevantes para a vida profissional do trabalhador do conhecimento. No âmbito do projeto VISUAL, foi realizada uma revisão sistemática da literatura centrada no uso do vídeo como suporte à aprendizagem colaborativa. Dos resultados obtidos destacamos: as modalidades de uso do vídeo como suporte à aprendizagem colaborativa e à construção do conhecimento e os modelos de uso do vídeo como suporte à aprendizagem colaborativa reportados na literatura e usados em processos de educação e desenvolvimento profissional dos professores