Doença celíaca manifestada no puerpério - Cardoso,H. (2006)
A gravidez tem sido implicada como factor desencadeante ou de reactivação da doença celíaca e têm sido referidos alguns casos de apresentação no puerpério. Descrevemos um caso de doença celíaca manifestada no primeiro mês do puerpério, por má-absorção. A exposição materna a antigénios fetais e alterações nos níveis séricos de hormonas sexuais femininas, durante a gravidez e o puerpério, podem activar uma doença celíaca latente, sendo a patogénese ainda desconhecida. A doença celíaca deve ser considerada como hipótese de diagnóstico quando surge diarreia crónica no puerpério.