The use of fish biomarkers from an polluted estuary, SP, Brazil - Bergmann Filho, Tullus Ullus (2011)
O ecossistema estuarino de Santos e São Vicente localiza-se no sudeste do Brasil. Estudos preliminares indicam níveis elevados de contaminação causados por efluentes industriais, moradias irregulares (palafitas), poluição difusa, esgoto doméstico e depósitos de lixo. Uma grande quantidade de diferentes compostos químicos resultantes desses impactos têm se acumulado no sedimento ao longo dos anos. Muitos estudos ecotoxicológicos têm sido feitos para investigar os efeitos dos contaminantes, mas poucos estudos utilizando biomarcadores. Nesse estudo, o impacto da contaminação no sedimento, o qual se pode refletir em todo o ecossistema, foi avaliado utilizando o peixe bentônico Cathorops spixii. Os biomarcadores utilizados para avaliar os efeitos da contaminação no metabolismo dos peixes foram LPO (peroxidação lipídica), CAT (catalase), GST (glutathione S-transferases) e EROD (etho-xyresorufin-o-deethylas) no fígado. No músculo e cérebro fora analisado a Che (cholinesterase) e no músculo a LDH (lactato desidrogenase). Os resultados indicam diferenças significativas encontradas na fase I e II da detoxificação, provavelmente provocados por elevadas concentrações de PAHs no sedimento e inibições na ChE e LDH devido à presença de pesticidas. Os resultados sugerem que a biotransformação e eliminação de xenobioticos ocorrem na fase I e II da detoxificação e que C. spixii demonstrou ser uma espécie eficiente para avaliar os efeitos da poluição no estuário de Santos e São Vicente. ABSTRACT: The estuarine ecosystem of Santos and São Vicente is located in south-eastern Brazil and comprehends the biggest marine harbour and one of the biggest industrial areas of Latin America. Preliminarily studies indicated high levels of contamination caused by industrial effluents, wood stacks slams, diffuse wastes, domestic sewage and waste deposits. High levels of different chemical compounds resulting from these impacts have been accumulated in sediments. Several ecotoxicological assays have been carried out to investigate the effects of some local contaminants but only few used biomarkers as effect criteria. In this study, the impact of sediments contamination, which may be reflected to the whole ecosystem, was assessed using the benthonic fish Cathorops spixii. The biomarkers used to evaluate the pollution effect on fish metabolism were LPO (lipid peroxidation), CAT (catalase), GST (glutathione S-transferases), and EROD (etho-xyresorufin-o-deethylas) in liver, ChE (cholinesterase) in muscle and brains and LDH (lactate desidrogenase). Results presents significant differences found in phase I and II of detoxification, probably promoted by high concentrations of PAHs in sediment and inhibition of ChE and LDH due to the presence of pesticides. Results suggest that the biotransformation and elimination of xenobiotics occur in the phase I and II of the detoxification process and C. Spixii demonstrated to be a good sentinel species to assess pollution effects from Santos and São Vicente estuarine system.