A historiografia sobre o caciquismo espanhol: balanço e novas perspectivas - Luzón,Javier Moreno (2006)
Este ensaio foca a extensa literatura académica sobre a temática do caciquismo na Espanha da Restauração (1875-1923), frequentemente considerado um fenómeno-chave para o comportamento eleitoral dos espanhóis e a evolução do sistema político espanhol na época liberal. Começar-se-á pela demonstração da centralidade do problema do caciquismo na análise e crítica política contemporânea e nas distintas interpretações das primeiras historiografias sobre o assunto. Ainda, o ensaio terá como proposta central uma revisão das principais tendências historiográficas no estudo do caciquismo - aqui denominadas de «nova história política» e «história agrária social» -, especialmente no que se refere às suas concepções opostas sobre o caciquismo como um tipo específico de clientelismo e às suas descrições das elites políticas e das ligações entre poderes políticos e económicos. Estas tendências, no entanto, partilham uma linguagem comum e conclusões que facilitam a comparação com fenómenos similares noutros países. Finalmente, sugerir-se-ão algumas linhas de pesquisa que poderão ser seguidas no futuro.