Ciber-Guerra: Ciber-Ameaças - Bento, André (2015)
A nível estratégico a guerra da informação implica um domínio do ciberespaço, pois os “ciber-ataques”, vírus e cavalos de Tróia não podemser descurados. Esta forma diferente de guerra implica a adopção de uma política de segurança e defesa para o ciberespaço, pois este impôs uma nova dimensão geopolítica. A definição de uma política de segurança nacional para a área das infra-estruturas de telecomunicações é fundamental. A sua implementaçãoque visa a redução do risco, inclui iniciativas de prevenção/protecção e a atenuação dos efeitos de incidentes. A redução do risco também exige sistemas de alerta antecipado e previsão de ameaças iminentes, para cuja realização é imprescindível a cooperação internacional. No mínimo a dissuasão colabora para a redução do risco. A segurança das redes é, pois, um tema que precisa urgentemente de ser tratado de uma forma racional e usando uma linguagem simples. Dever-se-á ter em conta que tratar riscos de segurança das redes de informações apenascom soluções tecnológicas é adiar um problema. Com este trabalho pretendemos elucidar e realçar quão importante é este problema ao nível do Exército Português. Para isto foram definidos dois tipos de objectivos: Um objectivo geral e alguns objectivos específicos. Como objectivo geral, para este problema, salientamos a importância de saber se o Exército Português, está de facto, preparado para fazer face a este tipo de ameaças. Como objectivos específicos, pretendemos alertar para a importância destas ameaças na sociedade civil e no meio militar, classificar estas ameaças quanto à sua capacidade letal, listar as várias “ciber-ameaças” menos divulgadas e saber se existe alguma unidade vocacionada para defesa destas ameaças no Exército Português. Este novo tipo de guerra está ao nível de quem possui capacidades tecnológicas sofisticadas, bem como de dinheiro para implementarnovas tecnologias, como iremos ter oportunidade de referir durante o trabalho. Portugal e as forças militares estão a passar por um processo de transformação tendo vindo a aperfeiçoar-se para fazer face às ameaças que a era da informação gera, tentando precaver-se da melhor forma possível para fazer face às ciber-ameaças.