Non-IP multiprotocol for vehicular communications - Sousa, Paulo Jorge Henriques de (2013)
Ao longo dos últimos anos, todo o ambiente relacionado com o transporte tem sido alvo de grande avanço tecnológico. Por consequência, os veículos estão a ser equipados com melhor e mais avançada tecnologia do mercado. Para além disso, o crescimento e ambição em aspectos relacionados com a segurança na estrada e por serviços que melhorem o conforto, bem como a qualidade de condução, estão a levar ao interesse dos grandes construtores em criar um ambiente de cooperação e conectividade entre veículos. Nesta dissertação, é explorado o trabalho relevante que tem sido feito nesta área de redes veiculares, em particular nas indicações dadas pelas normas WAVE (IEEE 1609.x) e ISO CALM. É feito um levantamento das suas vantagens e desvantagens, e analisadas algumas implementações e conclusões apresentadas em projectos relacionados. De modo a alcançar o objectivo de implementar e integrar uma alternativa, escalável e modular para a camada de rede e transporte, uma solução baseada em multiprotocolo não-IP foi desenvolvida. Esta ideia surge no âmbito da tentativa de convergência entre normas e o objectivo de desenvolver e implementar uma estratégia global para este tipo de situações. Todo o trabalho feito neste âmbito é integrado com outros projectos de dissertação (desenvolvidos também sob o projecto HEADWAY/ICSI) na área da segurança e verificação de mensagens, e suporte para aplicaço (faciliteis layer). Os diferentes módulos foram posteriormente migrados para um single board computer (Linux-based e de baixo consumo, Raspeberry PI) que é responsável pela configuração e trocas de dados entre a aplicação gráfica (smartphone) e a plataforma DSRC desenvolvida especificamente para comunicações veiculares a 5.9 GHz. De modo a testar e avaliar o desempenho do sistema, foram realizados alguns testes, dentre os quais destacam-se: geração e envio de mensagens CAM ao longo da pilha protocolar e verificação da integridade dos dados e restrições temporais, e teste da metodologia multiprotocolo (troca em simultâneo de mensagens de dois tipos de estrutura de dados). Foram também realizados testes, tendo em conta o overhead e latência introduzida por cada modulo que compõe o sistema, variando o tamanho das mensagens.