Painéis compósitos de madeira-cimento com resíduos do pseudocaule da bananeira - Fernandes, Bruno Miguel Antunes (2020)
Cada vez mais, o tema da economia circular é abordado e estudado em diversas áreas, havendo a necessidade de reduzir o consumo de recursos naturais e, assim, de reintroduzir resíduos e subprodutos no processo produtivo de outros materiais. Durante as últimas décadas, vários estudos têm vindo a ser desenvolvidos na área do aproveitamento de resíduos de origem vegetal para formulação de materiais de construção, visando a produção de materiais de menor energia incorporada. Estes biomateriais, como são designados, são reconhecidos por apresentarem adequadas propriedades mecânicas, físicas e químicas, vindo a apresentar provas de valor à medida que novos ensaios e estudos são realizados. No entanto, apresentam por vezes maior vulnerabilidade à degradação biológica. O pseudocaule de bananeira é um resíduo gerado em grande quantidade uma vez que tem de ser cortado da bananeira com grande periodicidade. Com base nestes pressupostos, a presente dissertação estuda a viabilidade da utilização das fibras do pseudocaule da bananeira para a produção de painéis compósitos madeira-cimento, que se incluem no grupo dos cement bonded particleboards (CBPB). O objetivo é criar uma alternativa mais ecológica e sustentável, aos painéis comercialmente designados por painéis VIROC. Com base na formulação de referência definida pela fábrica, produziram-se em laboratório provetes de placas com 0 %, 25 %, 50 % e 75 % de substituição parcial de partículas de madeira por fibras de pseudocaule da bananeira, que foram caraterizados por ensaios físico-mecânicos, de acordo com a normalização em vigor para este tipo de placas. Para o fabrico destes provetes foi necessário adotar um processo de trituração das fibras expedito e do qual restassem fibras adequadas à produção da VIROC, criar moldes apropriados para a sua conceção e definir um processo de fabrico que simulasse o efetuado na fábrica. A campanha experimental apresentou resultados promissores, tendo sido possível cumprir, na maior parte dos casos, os requisitos definidos na normalização europeia dos CBPB. As fibras apresentam menor teor de açúcar comparativamente à madeira fresca, o que pode obviar a tempos de imobilização dos troncos na fábrica, antes de serem utilizados. A introdução das fibras promoveu, principalmente, o aumento do módulo de elasticidade em flexão e a redução do inchamento em espessura dos painéis. Propõe-se, assim, a continuação desta linha de investigação com vista à introdução destas fibras de origem vegetal na produção industrial dos painéis VIROC.