A relação entre a gestão de recursos humanos socialmente responsável e o envolvimento no trabalho: Mediação pela perceção de suporte organizacional e compromisso afetivo - Pimenta, Sara Ramalho (2021)
Os trabalhadores desempenham um papel fulcral nas organizações, sendo essenciais para o seu funcionamento. O reconhecimento dos seus contributos tem levado a que lhes seja atribuída uma crescente importância, assim como às suas atitudes e comportamentos no contexto organizacional, dos quais faz parte o envolvimento no trabalho. Deste modo, o estudo dos preditores deste envolvimento ganhou destaque, sendo identificados como relevantes as práticas de gestão de recursos humanos (GRH) e de responsabilidade social das organizações (RSO). O presente estudo pretendeu averiguar se a perceção de GRH socialmente responsável (GRH-SR), pautada por práticas focadas nos trabalhadores enquanto "stakeholders" primários da organização, está relacionada com o envolvimento no trabalho, e se a perceção de suporte organizacional e o compromisso afetivo poderão contribuir para explicar tal relação. Neste sentido, foi aplicado um questionário "online" composto por cinco escalas e questões adicionais para caraterização. A amostra resultante foi de 223 participantes, inseridos em setores e organizações distintos. Os principais resultados indicam que a perceção de GRH-SR se encontra relacionada com o envolvimento no trabalho, sendo a relação mediada de forma combinada pela perceção de suporte e compromisso afetivo. Contudo, não se verificaram mediações da perceção do suporte organizacional e do compromisso afetivo de modo isolado na relação principal. O presente estudo contribui para o desenvolvimento da literatura relativa à GRH-SR e a perceção dos trabalhadores face à sua aplicação, aprofundando o conhecimento sobre as relações entre esta e construtos relevantes, como o envolvimento no trabalho, a perceção de suporte organizacional e o compromisso afetivo.