Portugal na Monarquia Hispânica. Dinâmicas de integração e conflito - "Introdução" - Cardim, Pedro (2014)
Introdução à obra colectiva que integra investigações recentes sobre o Portugal dos Austrias. Nele são analisados não apenas os factores que propiciaram a integração de Portugal no universo da Monarquia Hispânica, mas também as tensões e os cconflitos entre as instituições e os grupos sociais portugueses, por um lado, e, por outro, as autoridades hispânicas, tanto na Europa quanto nos territórios ultramarinos de Portugal e Castela.