Personalidade, stress e suporte social nos Comandos em missão no Afeganistão - Martins, Pedro Virgílio Costa (2014)
Com o envio consecutivo de militares para teatros operacionais no estrangeiro, torna-se relevante perceber de que forma a percepção de situações de stress, pode ser mediada pela personalidade e pelo suporte social. A resiliência dos militares ao stress é de importância central, dependendo deste conceito a vida dos militares, a sua eficiência, e o cumprimento da missão. Foi estudada uma amostra de 102 militares Comandos, enviados para o teatro de operações do Afeganistão, com idade compreendida entre os 19 e os 46 anos, com uma média de idades é de 24,79, com um desvio padrão de 4,24. Na presente investigação foi aplicado um questionário de dados demográficos e foram utilizadas como medidas o Big Five Inventory, BFI (Benet-Martinez e John, 1998), a Perceived Stress Scale, PSS (Cohen, Kamarck e Mermelstein, 1983), e a Escala de Satisfação com o Suporte Social, ESSS (Ribeiro, 1999). A recolha de dados ocorreu em dois momentos, pré-deslocamento e pós-deslocamento. Após análise dos dados, conclui-se que a personalidade tem um papel central na percepção de stress e exerce influência no suporte social disponível, contribuindo significativamente para isso as dimensões extroversão, amabilidade, conscienciosidade, e abertura à experiência. O neuroticismo correlaciona-se de forma negativa com stress e o suporte social. Conclui-se também que o suporte social exerce um papel preponderante na percepção de stress.