Intervenção comunitária em cuidados continuados: a acção dos cuidadores informais - Barreiros, Isaura da Conceição Cascalho Serra (2015)
Ao longo do séc. XX, a esperança média de vida aumentou consideravelmente. Este facto, aliado ao declínio da natalidade, fecundidade, mortalidade e aos movimentos migratórios, levou ao eclodir de um novo fenómeno - O envelhecimento demográfico - Dele resultaram consequências tanto demográficas como sociais, económicas e políticas. As alterações que ocorreram na sociedade também influenciaram as estruturas e formas familiares. Enquanto instituição social, a família desempenha algumas funções, sendo uma delas o dever tradicional de cuidar dos seus membros mais velhos. Este papel cabe, essencialmente, à mulher, que passou então a acumular dois papéis: o doméstico e o profissional. Em pequenas comunidades caracterizadas pela sua ruralidade são também visíveis as redes de vizinhança que, tal como a família, desempenham muitas vezes o papel de prestadores de cuidados informais. É então que a ideia de complementaridade entre as redes de suporte formal e informal ganha maior consistência. O presente estudo analisa os fatores que, numa freguesia rural do Alentejo, conduzem a uma prestação direta de cuidados a idosos/dependentes prestados por cuidadores informais (família, vizinhos e amigos) e identifica as suas principais dificuldades e necessidades formativas. /ABSTRACT - Life expectancy has increased considerably throughout 20th Century. This fact, along with decreasing birthrate, fecundity, mortality and migration movements led to the birth of a new phenomenon - Demographic ageing - this phenomenon brought demographic, social, economic and political consequences. Changes that occurred in society also influenced the way how families are formed and structured. Family, as a social institution, has certain tasks with elderly care being a traditional one. This role is usually assumed by women who, as a result, have to maintain both domestic and professional roles. In small communities characterized by a country life style we can also observe neighborhood nets, those nets such as family play many times the role of “informal cares given”. It's when the idea of complementarity's between formal and informal nets of support became more consistent. The present study analyzes in a small community on Alentejo, the factors that conduct to give direct informal cares to elderly/dependent people, given by “informal cares given” (family, neighborhood and friends) and identifies their main difficulties and their training needs.