Jornalismo 3.0: o impacto dos agregadores de notícias online no negócio da informação - Santos, Daniela Real (2021)
Nos últimos anos, o mercado da informação tem sofrido uma reconfiguração no que respeita ao modelo de negócio, ao consumo e à forma de distribuição e produção noticiosa. Estas transformações foram proporcionadas por uma convergência tecnológica marcada pela digitalização dos meios e por novas formas de disseminação dos conteúdos. O jornalismo em Portugal está perante um ambiente 3.0, marcado pela popularização da internet e dos agregadores, bem como pelo papel crucial que o cidadão comum desempenha no processo de news distributing. Este artigo pretende investigar como as mudanças em curso no mercado dos media são percecionadas pelos principais agentes envolvidos no negócio da informação, nomeadamente os media sociais, agregadores de notícias, media digitais e tradicionais. Os resultados indicam que, por um lado, os agregadores proporcionam visibilidade, angariação de novos públicos e ampliam novas formas de distribuição da informação, potenciando a marca do media e não se apropriando dela. Por outro lado, geram dependência. sendo uma desvantagem, porque os meios já não conseguem sobreviver sem o agregador, perdendo a valorização da sua marca. Cria-se uma relação de desconfiança em detrimento dos próprios media ou comprometendo o retorno dos media. Estão dependentes independentemente do retorno que obtêm dessa aliança.