Museu Municipal do Porto : das origens à sua extinção - Almeida, António Manuel Passos (2008)
Esta dissertação insere-se no âmbito do estudo da história dos museus, com o objectivo de analisar o projecto de modernidade nos museus da cidade do Porto. Procurou-se emquadrar a sua análise através da interpretação da epistemologia do conhecimento em Michel Foucault, no contexto do desenvolvimento do conceito de museu na Europa Ocidental. A pesquisa sobre o Museu Municipal do Porto procura abordar, num primeiro momento, os coleccionadores e as suas colecções desde o início do século XIX na cidade do Porto, para depois analisar os prolongamentos e rupturas dos padrões ideológicos que terão determinado a expressão do primeiro museu particular do país aberto ao público, o Museu João Allen. Num segundo momento, a fundação do Museu Municipal do Porto e as suas perspectivas de evolução até ao final do século XIX. O primeiro museu municipal do país, incompreendido, não aobedecia a qualquer política museológica. O processo de fossilização preconizou a sua extinção em 1940, quando foi integrado no Museu Nacional de Soares dos Reis, obedecendo à política do espírito do Estado Novo.