Capacitação parental: o cuidar à criança/jovem com doença crónica - Ribeiro, Susana Evangelista (2018)
O relatório de estágio a ser desenvolvido, no âmbito do Curso do Mestrado em Enfermagem em Associação na área de Especialização em Enfermagem de Saúde Infantil e Pediátrica, tem como objetivo principal descrever e analisar a aquisição e desenvolvimento das competências comuns de Enfermeiro Especialista, competências de Enfermeiro Especialista em Enfermagem de Saúde Infantil e Pediátrica e competências de Mestre. Como título do presente relatório: Capacitação parental: o cuidar à criança / jovem com doença crónica . Este articula com o projeto desenvolvido durante os Estágios na linha de investigação Segurança e Qualidade de Vida, no contexto da Capacitação Parental, particularmente na criança / jovem com doença crónica. Os profissionais de saúde, em especial os enfermeiros assumem um papel importante no sucesso da capacitação parental, especialmente na capacitação dos pais de crianças e jovens com doença crónica. Como futura enfermeira especialista em Enfermagem de Saúde Infantil e Pediátrica, a prestação e parceria de cuidados especializados à crianças / jovens com doença crónica e suas famílias, integra as competências do enfermeiro especialista sendo o desenvolvimento dessas competências específicas, nesta área, uma mais-valia. A escolha do tema prende-se com o interesse pessoal na área, com observações e constatações realizadas no âmbito profissional. Demonstraram a relevância desta área temática para uma melhoria dos cuidados de enfermagem prestados às famílias, parceiras no cuidar, o que foi sendo corroborado pelos professores, enfermeiros chefes e enfermeiros orientadores ao longo de todo este percurso. Surgiu, assim, a necessidade de trabalhar a temática, acabando por nortear a escolha dos locais de estágio. Por ordem cronológica, englobam um Centro de Desenvolvimento da Criança, um Serviço de Pediatria Internamento e uma Unidade de Cuidados Especiais de Neonatais. A execusão dos objetivos delineados permitiu para uma aprendizagem que contribuiu para a qualidade dos cuidados e para a excelência do Exercício Profissional tendo como base a prática baseada na evidência científica; ABSTRACT: Parental empowerment: caring for the child / young person with chronic illness The internship report developed, within the scope of the Master's Degree in Nursing in Association in the area of Specialization in Child and Pediatric Health Nursing, has as main objective to describe and analyze the acquisition and development of the common skills of Specialist Nurse, Nurse Specialist in Child and Pediatric Health Nursing and Master's degree. As the title of this report: "Parental empowerment: caring for the child / young person with chronic illness". This articulates with the project developed during the internships in the research line Safety and Quality of Life, in the context of Parental Empowerment, particularly in the child / young person with chronic illness. Health professionals, especially nurses, play an important role in the success of parental training, especially in the training of parents of children and young people with chronic illness. As a future nurse specialist in Child and Pediatric Health Nursing, the provision and partnership of specialized care to children / young people with chronic illness and their families, integrates the skills of the specialist nurse and the development of these specific skills, in this area, an added value. The choice of theme is related to personal interest in the area, with observations and findings made in the professional scope. It demonstrated the relevance of this thematic area for an improvement of nursing care provided to families, partners in care, which was corroborated by the teachers, nurses heads and nurses guiding throughout this course. Thus, the need arose to work on the theme, eventually guiding the choice of internships. In chronological order, they include a Child Development Center, a Pediatric Internment Service and a Neonatal Special Care Unit. The execution of the objectives outlined allowed learning that contributed to the quality of care and to the excellence of the Professional Exercise based on the practice based on scientific evidence.