Estado nutricional e hábitos alimentares em crianças de idade pré-escolar - Lourenço, Margarida (2014)
Contexto: A prevalência da obesidade infantil continua a aumentar em todo o Mundo. As suas consequências são dramáticas, estando-lhe associada uma maior probabilidade de morte prematura e incapacidade na vida adulta. Este é um dos maiores desafios de saúde para o século XXI. Objetivo: Classificar o estado nutricional das crianças de idade pré-escolar a frequentar os jardins-de-infância selecionados; Caracterizar os hábitos alimentares das crianças de idade pré-escolar a frequentar os jardins-de-infância selecionados. Metodologia: Estudo não-experimental do tipo descritivo e transversal desenvolvido num centro de saúde da zona do concelho de Sintra, no âmbito do Programa de Saúde Escolar. A amostra é constituída por 300 crianças. Resultados: 154 crianças pertencem ao género masculino, 146 ao feminino; 140 crianças têm 3 anos de idade e 160 têm 4 anos; 92 crianças (30.6%) têm excesso de peso. Destas, 41 apresentam pré-obesidade (13.6%) e 51 obesidade (17.0%). Os alimentos mais consumidos pertencem ao grupo alimentar da carne, peixe e ovos. Conclusão: A prevalência de crianças com excesso de peso na amostra estudada é elevada. Verifica-se uma distorção na representatividade dos produtos consumidos, existindo um consumo exagerado de produtos do grupo da carne, peixe e ovos.