Planeamento de sistemas de produção celulares - Xambre, Ana Raquel Reis Couto (2013)
Um sistema de produção celular (SPC) consiste numa forma de organização dos recursos produtivos sendo estes agrupados em células independentes, dedicadas ao processamento de famílias de componentes com necessidades de processamento similares. Estes sistemas podem ser implementados de duas formas: fisicamente e logicamente. No primeiro caso as máquinas são dispostas em células de fabrico de maneira a melhorar a eficiência da implantação em termos de fluxo, no segundo caso as máquinas são afetadas a famílias de componentes, formando células virtuais não sendo, contudo, a sua localização física alterada. Neste trabalho são apresentados os problemas associados à definição de um sistema de produção celular, nomeadamente nas fases de planeamento, controlo e avaliação. Devido à complexidade e ao impacto no desempenho da organização das decisões tomadas na fase de planeamento do sistema produtivo, os problemas inerentes a um projeto desta natureza são aprofundados, sendo apresentados algoritmos para a resolução dos mesmos. Os procedimentos desenvolvidos tratam os seguintes problemas: (i) formação de células de fabrico, (ii) balanceamento de células de fabrico, (iii) formação de células virtuais numa implantação funcional, (iv) formação de células virtuais numa implantação distribuída, e (v) projeto da implantação fabril considerando secções com configuração geométrica fixa. Dada a natureza combinatória dos problemas considerados, foram utilizadas metaheurísticas na sua resolução. A principal contribuição deste trabalho para a investigação no planeamento de sistemas de produção celulares resulta do facto de os modelos e heurísticas desenvolvidos incluírem um conjunto de aspetos de grande relevância para a sua aplicação a ambientes industriais, ultrapassando algumas das limitações práticas inerentes a outros procedimentos reportados na literatura relevante.