Relatório de Estágio Curricular – Gabinete de Formação, Cultura e Desporto – Escola de Natação, IPGym (Guarda) - Rodrigues, Pedro (2016)
O presente Relatório Estágio é resultado de um percurso de estágio curricular, desenvolvido no IPGym e na escola de natação do IPG. Este estágio surge no âmbito da Unidade Curricular Estágio em Exercício Físico e Bem-estar para conclusão e obtenção da Licenciatura em Desporto pelo Instituto Politécnico da Guarda. O estágio teve duração de 458 horas (de contacto), que foram distribuídas semanalmente de segunda a sexta-feira durante o ano letivo nas duas instituições de intervenção. A elaboração do presente trabalho rege-se por descrever toda a estrutura envolvente no percurso de estágio. No mesmo, podemos analisar a caracterização das áreas de intervenção, os objetivos cumpridos e também identificar as várias atividades desenvolvidas no âmbito das três áreas de intervenção (Sala de exercício, Aulas de Grupo e Atividades aquáticas). Foi um percurso recheado de prática, competência, planificação das aulas e prescrição de exercícios que me fizeram evoluir no decorrer do estágio letivo. Após a finalização do estágio e fazendo uma retrospetiva penso ter conseguido cumprir com os meus objetivos estabelecidos inicialmente e superado as adversidades sentidas nas diferentes áreas de trabalho. Foram momentos de aprendizagem e de transferência de conhecimento que me facilitaram nas intervenções futuras enquanto profissional na área do desporto.